Яблоня Кристина Мутсу

mutsuСорт японской селекции. Отобранный в 1930 году скрещиванием сортов Делишес и Индо.
Дерево сильнорослое с оберненоширокопірамідальною или широкоокругло середньозагущенною кроной.
Зимостойкость низкая. Устойчивость против парши - средняя, против мучнистой росы - выше среднего.
Цветет в среднепоздние сроки. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на четвертый год после посадки. Склонен определенной степени к периодическому плодоношению. Урожай наращивает постепенно. Десяти-двенадцатилетние деревья формируют по 40-70, отдельными годами - по 150 кг плодов.
Плоды больше среднего размера. (160-220 г), сплющенно-округло-конические, светло или желтовато-зеленые с многочисленными белыми и редкими опробковилимы крапинками.
Кожица толстая, плотная, гладкая, блестящая. Мякоть светло-желтая, плотная, среднезернистая, сочная, ароматная, гармонично кисло-сладкого вкуса (8,0-8,4 балла).
 Созревания и лежкость. Съемочная зрелость наступает в конце сентября - начале октября, потребительская - в январе. В хранилище плоды хранятся до марта, в холодильнике - до мая. Транспортабельность - высокая.
Использования. Свежими, на изготовление соков.
Примечания. Сорт требует правильного подбора сортов-опылителей.