Яблоня Джонатан

jonatanСорт американской селекции. Отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург.
Дерево среднерослое с широкоокруглой, немного развесистой среднезагущенной кроной.
Зимостойкость средняя. Устойчивость против парши - высокая, против мучнистой росы - низкая.
Цветет в среднепоздние сроки, довольно обильно. Плодоносит стабильно и щедро. Пяти - шестилетние деревья на среднерослом подвое дают по 15-18, 10-12-летние - по 40-85 кг.
Плоды среднего размера. (105-135 г), достаточно одномерные, округло-конические, или  цилиндрические, иногда со слабо-ребристой верхушкой, зеленовато-желтые, с темно-красной окраской почти на всей поверхности.
Кожица тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть светло-желтая или светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса (7,8-8,0 балла).
Созревания и лежкость. Съемочная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская - в январе. В хранилище плоды хранятся до февраля, в холодильнике - до апреля-мая. Транспортабельность - высокая.
Использования. Свежими, на изготовление соков - основы для столовых вин, сухих порошков.
Примечания. Лучше сорт удается на среднерослых подвоях в западной Лесостепи, Прикарпатье.