Смородина черная Софиевская

sofievskaОдин из самых новых сортов. Отличается чрезвычайно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной стойкостью к грибным болезням и почковому клещу, засухоустойчивостью, неприхотливостью к условиям выращивания.
  Куст выше средней величины, полураскидистый. Ягоды достаточно большие, одномерные, средней массой 1,7-2,1 грамма, большие 3,2-3,6 грамма, выпукло-овальные, черные, блестящие, при дозревании неосыпающиеся. Шкурка эластичная, крепкая, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Созревают дружно, практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, а также для приготовления высококачественных продуктов техпереработки (желе, соки, виноматериалы) и замораживание.